福州新聞網 >> 閩都大家

王來文:藝者的使命

發布時間:2017-07-03 11:09:17  來源:福建美術在線

  畫家,是一個技術的從藝者,這無可質疑,技術非常重要,沒有技術無法表達你的思想,技術的成熟度是你表達高度的重要手段。但這個手段再高,如果沒有依托,沒有內涵,沒有表達更高層面的人文思想與追求,那作品呈現的僅僅只是技的炫耀。

  我始終覺得:藝術家,尤其是畫家,你是一個從事人文的創造者,靈魂的創造者,提供給當下,提供給大眾,提供給后人的應是有人文價值與普世價值的東西。所以你的技一定要含有人文的思考和人文的高度,那這個技才能真正成為藝術的飽和體。單純的技的炫耀,就很難出好的藝術品,這其實也就是中國畫精神的核心。隨著對中國畫研究的不斷深化,逐步能把握好它的規律的時候,就會覺得人文素養是很重要的。

  但并不是每個人文素養好的人都能成為藝術家,因為還存在一個如何將你的人文素養轉化到你的“藝”里。這里面不僅是技術的問題,也關乎個人的智慧。你能夠把你的人文素養轉化到藝術上,那人文素養對你的“才是真正有用的。如果中間沒有“轉化”的這個過程,多少學者拿起筆來不就可以成藝術家了嗎?

  其實藝術的最佳境界,乃是“通會”的境界,把你各種人文修養、藝術修養、個人胸襟胸懷,如果你的消化能力,就能夠把這些變成自己的藝術營養,能流露在你的藝術創作上,逐臻“通會”之境。但這并不是每個人都能做到,正因為不是每個人都能夠做到,那誰能夠做到,誰就能成為領軍人物、前沿人物。

  “通會”境界略等于融會貫通,但高于融會貫通,是個體的智慧問題。這其中關系到從事學問研究的方法論,對學問研究的綜合能力,分析能力,每個人做學問的邏輯推理,也就是學術研究與藝術創作的綜合能力。單一地表象地為畫畫而畫畫,那相對容易。如果從一個比較高標準來要求,既要具備一定的人文素養,又要有一定的歷史高度、人文緯度來思考,做一個具人文情懷的學者,是不那么容易的。

  一個真正的藝術家既要有“技”,還要有人文素養、人文情懷、人文關懷,真正的藝術家絕不是為一己之私,他必須為當下,為后人,為你所從事的藝術行業給予敬仰,能真正讓從事的藝術既要為當下負責,又要為后人負責,還要為這個民族人文的傳承或者說文脈負責任,同時要具備獨立的人格與獨立的學術自由思想,有這樣的思想來從事藝術創作,才是真正有人文意義的藝術勞動,所以提復興“士夫畫”的精神。也許每個藝術創作者都在勞動,但不是每個人都有這個信念,都能成為歷史長河里記住的一滴水。但是,總要去做才有可能。

和老外交换太大了第二部分