福州新聞網 >> 閩都大家

福州冶山街巷掌故

發布時間:2019-01-16 09:23:52  來源:福州晚報

福州冶山街巷掌故

鼓樓前公園

  宣政街,又稱鼓樓前,位于鼓屏路鼓西路口附近,唐宋時因其在州衙之前,又有“衙前街”之稱。明稱“宣政街”,東屬閩縣,西屬侯官。

  因福州有“鼓樓”,故有“鼓樓前”的地名。

  “鼓樓”為唐、宋福州“七重樓”之一(古代七重樓從北往南依次為都督府門、威武軍門、南虎節門、還珠門、南利涉門、寧越門、沙合門),歷來是閩都古城的時代標志。明王應山《閩都記》把福州鼓樓稱作“全閩第一樓”。鼓樓北枕屏山,南對五虎(方山),始建于唐元和十年(815),是唐代福州府治的門戶,稱“州門”。唐乾寧三年(896),福州升為威武軍,改為“威武軍門”。五代,閩王王審知在此置“漏水奩具”,用以計時,并用“撾鼓吹角,銅鉦報時”,鼓樓成為一座報時的譙樓。后唐天成四年(929),鼓樓曾進行過一次大修,竣工后被稱為“鼓角樓”。北宋嘉祐八年(1063),郡守元絳進行擴建,把單門改為雙門,上建樓閣9間。北宋熙寧二年(1069),光祿卿程師孟知福州,始創“銅壺滴漏”計時,采用“鼓角更點”(報時),被正式定名為“鼓樓”。

  從宋至清,鼓樓曾發生過五次重大火災。鼓樓多次被火焚毀而又多次重建,它以木構為主,因而施工時經常留下大量木屑(福州方言“柴配”),附近居民小孩前來撿拾回去引火?!堕}都別記》記載,有兩個在鼓樓前藥鋪的小伙計,一個是連江人徐得興,另一個是羅源人俞百均,常一起在鼓樓前拾“柴配”燒飯熬藥,互相幫助,結為生死之交。福州人稱“鼓樓前拾柴配”的朋友,即指“總角之交”,從小一起長大的好朋友。明代,又遭一次特大風災。因是省會的重要建筑,每次災后都在官府的主持下得以重建。明嘉靖四十三年(1564),布政使陳大賓對鼓樓進行改建,仍然采用“銅壺滴漏”計時,并在南面樓前高懸“海國先聲”巨大匾額。清代,改用掛“十二時辰水牌”報時,從中產生出福州民間對一些無所事事人的比喻,方言叫“鼓樓前掛時辰牌——挨時度日”。清道光二十四年(1844),鼓樓火災,藩司徐繼畬重修,改用西洋大自鳴鐘報時,高一丈,廣六尺,聲聞數里,每月一次,時辰牌也就退出了歷史舞臺。1847年,又毀于火,總督劉韻珂重建。南面正額有“雄鎮全閩”四個大字,左額“海天”,右額“鰲柱”。凡官府重要的政令、文告和福州貢院錄取舉人的榜文均張貼在鼓樓前。清咸豐年間,臺灣彰化舉子陳肇興《第一樓觀榜》,有“姓氏高懸第一樓”之名句。1949年8月福州臨解放,海軍宿將薩鎮冰等知名人士為迎接解放軍進城,聯名起草了《告福州市民書》,就張貼在鼓樓前最醒目的地方。1952年,因修建鼓屏路,鼓樓被拆除。鼓樓前的三只石獅被移放在南門兜。但鼓樓前的地名早已深深地烙印在老福州人的心中。

  今天的鼓樓前已成為寬敞的交通要道,展現出都市的繁華。2001年,鼓樓遺址在地下考古中被發現。2009年,鼓樓區政府為保護歷史文化,對地下遺址進行科學的保護,辟為公園,向世人展示。

 ?。侄餮?林久渝)

和老外交换太大了第二部分