福州新聞網 >> 閩都大家

《送泉州李使君之任》詩之爭議

發布時間:2019-01-16 09:28:40  來源:福州晚報

  《送泉州李使君之任》詩屢被研究今福州和今泉州的學者引用。學者們各取所需,一種說法是描寫唐代泉州(今福州)的繁榮,另一說法是描繪今泉州在唐代時的昌盛景象。

  引起爭議的原因緣于《全唐詩》第99卷錄有張循之《送泉州李使君之任》詩,而第208卷也刊有包何一首《送泉州李使君之任》(一作《送李使君赴泉州》)詩。兩詩均曰:“傍海皆荒服,分符重漢臣。云山百越路,市井十洲人。執玉來朝遠,還珠入貢頻。連年不見雪,到處即行春?!?/p>

  《全唐詩》刊載同一首詩,卻有兩個相隔數十年的作者。要分辨此詩是寫今福州或今泉州,第一要確定今福州什么時期名“泉州”,第二是確認今泉州設置于何年,第三是作者寫詩年代,第四是李使君是何許人。

  為此,筆者認為:

  一、福州原名“泉州”?!度街尽⒅荨酚涊d:福州在“隋開皇九年平陳,改為泉州,廢建安、南安二郡來屬”。唐李吉甫《元和郡縣圖志》記載:福州在“陳廢帝改為豐州,又為泉州,因泉山為名。隋大業二年改為閩州,三年改為建安郡。武德六年改為泉州,八年置都督府。景云二年又為閩州。開元十三年改為福州都督府,因州西北福山為名”。兩書記載說明:福州在隋開皇九年(589)至唐景云二年(711)曾兩次稱“泉州”,開元十三年(725),改閩州為福州,福州之名使用至今。

  張循之撰《送泉州李使君之任》在今福州稱“泉州”期間。張循之,洛陽人,與弟仲之并以學業著名。武則天時,上書忤旨,被誅?!度圃姟返?9卷錄有張循之詩六首:《巫山高》《送泉州李使君之任》《長門怨》《巫山》《送王汶宰江陰》《婺州留別鄧使君》。

  武則天(624—705),唐高宗后,武周皇帝,自弘道元年(683)中宗即位,她臨朝稱制,至長安四年(704)退位,實際在位22年。武則天在位時,今福州時名“泉州”。今泉州是在武則天退位七年后才設置的,為此張循之《送泉州李使君之任》的“泉州”即今福州。今泉州是在張循之被殺后才設置的,為此張循之所寫詩文為今福州,與今泉州無關。

  二、今泉州設置于景云二年(711)?!对涂たh圖志》記載:“今泉州,本南安縣也,久視元年(700)縣人孫師業訴稱赴州遙遠,遂于南安縣東北界置武榮州,景云二年(711)改為泉州,即今理是也?!?/p>

  包何《送泉州李使君之任》在今泉州建置之后。包何,包融之子,生卒年不詳,字幼嗣,潤州延陵人。與弟佶俱以詩名,時稱“二包”。天寶七年(748)進士。大歷中,官至起居舍人。著有詩集一卷,《文獻通考》行于世。其代表作有《送泉州李使君之任》(一作《送李使君赴泉州》)、《和孟虔州閑齋即事》、《同李郎中凈律院梡子樹》、《同閻伯均宿道士觀有述》、《送烏程王明府貶巴江》、《同舍弟佶、班、韋二員外秋苔對之成詠》、《送王汶宰江陰》、《和苗員外寓直中書》、《闕下芙蓉》、《江上田家》、《送韋侍御奉使江嶺諸道催青苗錢》、《和程員外春日東郊即事》、《裴端公使院,賦得隔簾見春雨》、《相里使君第七男生日》(一作《生日》)、《同諸公尋李方直不遇》、《婺州留別鄧使君》、《寄楊侍御》(一作包佶詩)、《賦得秤,送孟孺卿》等。

  假如《送泉州李使君之任》詩是包何寫的,撰詩時間應在天寶七年(748)中進士之后,其時今泉州之名已存在37年以上了;即使包何在進士及第之前所撰,也是在今泉州建置之后。

  三、《送泉州李使君之任》作者之疑?!度圃姟返?9卷刊載張循之所撰《送泉州李使君之任》《送王汶宰江陰》《婺州留別鄧使君》這三首詩,在《全唐詩》第208卷全部變成包何作所。在一書的兩卷之中,它們的詩文幾乎一模一樣(僅有一字不同)。

  出現此情況有二:一是張冠李戴。曹寅(曹雪芹的祖父)、彭定求等奉敕編纂《全唐詩》時“考訂粗疏”,而造成“張冠李戴”。即把張循之所撰套用包何之名,或把包何所撰之詩套用張循之的名字。二是包何親自撰寫或引用張循之所撰三詩。

  四、誰是真正作者。對照兩個泉州設置時間及作者寫詩年代,張循之《送泉州李使君之任》是寫今福州。福州港始辟于閩越國時期,閩越王無諸都東冶,東冶即今福州,故福州港古時被稱為東冶港。福州港自閩越國至唐五代都是我國重要的貿易港口,唐元和年間裴次元等人所撰的《球場山亭記》記載福州其時“海夷日窟”“貨貿實繁”,佐證今福州其時有“市井十洲人”。五代王審知開辟甘棠港,使福州港成為當時我國最大的貿易港口之一。

  今泉州港繁榮于宋、元?!掇o?!酚涊d:“唐景云二年改武榮州置州。治晉江(今泉州市)。元改為路,明改為府,1913年廢……宋元祐二年(1087)在州城置市舶司。南宋、元是全國最繁盛的海外貿易中心。城南‘蕃坊’,為阿拉伯等國商人聚居處。元初意大利旅行家馬可·波羅譽為世界最大商港之一?!蹦壳斑€沒有足夠資料證明今泉州在唐代已成為大型商港。

  王審知死后,閩國內亂使福州港逐漸衰弱,其大商港地位也逐漸被泉州港取代。閩王王延曦在福州設立市舶司,作為管理海外貿易的專門機構。王延曦被朱文進殺害后,連重遇殺朱文進,林仁翰又殺連重遇,福州裨將林仁翰再殺連重遇……其時王審知在福州的子孫被殺盡,遂謀迎王審知之子延政(審知第十子)來閩都。王延政遂改殷國為閩國,稱閩帝,國都設在建州(今建甌),以福州長樂府為東都,派他的從子王繼昌坐鎮福州,移市舶司于泉州。閩國末期市舶司從福州遷移泉州,可佐證唐代時今泉州尚未形成繁榮的城市。市舶司遷往泉州后,泉州逐漸繁榮,泉州港在宋元期間才成為世界大商港。

  包何是否撰寫或引用《送泉州李使君之任》?此事有待探討。

  一是包何確實有寫古泉州(今福州)詩。古人寫文章時,常有不使用今地名而用古地名的習慣。如泉州市古稱“溫陵”。林蘊《泉山銘》曰:“泉州,侯官界也。無何析侯官為閩州,改溫陵為泉州,跡其源本一地也?!彼谓B興己巳年(1149),袁復一等在鼓山摩崖石刻中鐫有“錫山袁復一太初自富沙如溫陵”之句,說明袁復一等人在溫陵改名為泉州的438年后仍用溫陵之名。又如宋元符庚辰年(1100),程遵彥等在鼓山靈源洞題刻中有“溫陵許轂”之句。故不排除《送泉州李使君之任》原作者是包何的可能性,倘若是包何所撰,他仍稱時已改名為福州的古泉州為“泉州”。

  二是包何撰寫或引用《送泉州李使君之任》來贊揚今泉州。今泉州在唐代雖未形成大商港,但其時已有外國人居住?!堕}書·晉江·靈山》記載:“靈山,自郡東南折而東,遵湖岡南行為靈山。有默德那國二人葬焉,回國之祖也。那國有嗎喊叭德圣人……門徒有大賢四人,唐武德中來朝,遂傳教中國。一賢傳教廣州,二賢傳教揚州,三賢、四賢傳教泉州,卒葬此山。然則二人,唐時人也。二人自葬是山,夜光顯發,人異而靈之,名曰圣墓,曰西方圣人之墓也?!碧拼鷷r,泉州已有“市井十洲人”了,為此不能輕易否定包何《送泉州李使君之任》是撰寫今泉州的可能性。

  五、李使君的身份?!掇o?!酚涊d:“使君,舊時尊稱出使的人為‘使君’。漢時稱刺史為使君?!薄度街尽酚涊d:自唐咸亨二年(671)至景龍三年(709)泉州刺史姓名“失于記錄”。唐武德六年(623),“置都督府。先七年,制不滿十州(洲)為中都督府,刺史兼都督。義童兼都督。自此止,書刺史姓名,都督不書”。即,唐咸亨二年(671)至張循之被殺期間,《三山志》等地方志沒記載泉州刺史姓名;從唐武德六年(623)至張循之被殺期間,也沒記載泉州“諸使”姓名,因此造成出使到泉州(今福州)的李使君身份更加難于考證,如能弄清李使君身份就可迎刃而解。倘若李使君在張循之被殺前任泉州刺史,此詩肯定是張循之所撰;如果李使君于景龍三年之后為泉州刺史,其詩必是包何所寫。李使君何許人,有待研討。

  綜上所述,《送泉州李使君之任》詩的作者只有一人,可肯定有一作者被張冠李戴,真正作者是張循之或是包何至今仍是“疑案”。如果《送泉州李使君之任》詩作者是張循之,可確定是寫今福州。如果是包何,他寫今泉州的可能性較大,也不排除是寫古泉州的可能性,此事仍屬存疑,有待進一步考證。

 ?。S榮春)

和老外交换太大了第二部分