福州新聞網 >> 閩都大家

董廷欽:不畏權貴 戍邊安民

發布時間:2019-01-28 15:45:35  來源:福州晚報

  董廷欽,字仲恭,號海門,明嘉靖二十四年(1545)生于閩縣嘉登里(今瑯岐鎮下岐村)。明萬歷七年(1579)舉人,歷任江西撫州教諭、南京國子博士、廣東欽州知州、韶州同知、肇慶知州、思明同知、潯州知府、湖南岳州通判、靖江王長史等職。他勤政清廉,文武雙全,安邊撫民,愛民如子,人稱“海門公”。

 ?。ㄒ唬?/p>

  當時撫州地區百姓生活艱苦,很多青少年沒有上學。廷欽到任后,興辦縣鄉社學、書院、學宮,又選聘優秀教師教讀。他每月還抽出時間到學宮傳道授業,教學童文化知識。

  不久,廷欽代理金溪、樂安、東鄉諸縣主事。東鄉縣的東田鄉土地肥沃,但賦稅較輕;西田鄉土地貧瘠,老百姓生活困難,交不起稅費,請求官府減稅。廷欽為民請命,上書知府。知府同意減稅。布告下來時,西田鄉百姓拍手稱快,而東田鄉百姓卻不服。兩鄉百姓因此矛盾,以致動起了刀槍。此事鬧到省城,巡撫要派兵鎮壓。廷欽極力阻止,并下鄉調解,動之以情,曉之以理,終于平息了這場風波。百姓得以安居樂業。

  董廷欽在撫州任內頗有政聲,后升任南京國子博士。南京有一個姓姜的太學生,是鎮江的富戶。有個權貴勛臣仗勢欺人,想霸占他家財產,但未得逞,于是便到縣衙誣告姜某殺人,賄賂知縣,把他關進大牢。廷欽知道這事后,為他打抱不平,把詳細調查材料上報巡撫和御史,姜某這才無罪釋放。但廷欽的義舉也得罪了權貴,被調到廣東欽州任知州。

 ?。ǘ?/p>

  欽州與交趾交界。交趾人經常入侵欽州搶掠,百姓苦不堪言。廷欽到任后,組織民兵抗敵,又主持修建平南浮橋,便利交通,繁榮商業,發展經濟,使社會安定。

  為防止外來入侵,廷欽南徒分茅嶺,北涉三灘,請備戰船、募壯丁,厲兵增壘,屯兵龍門港要塞,交趾人從此不敢再來侵犯。珠池??芰置挠帱h在海上橫行霸道,搶劫來往商船、漁船的財物。參軍陳震興兵討伐,但被打敗了。賊寇更加猖狂,進迫欽州。廷欽見賊寇勢大,急忙召集青壯年進行訓練,嚴防死守,打退賊兵,保一方平安。

  澌凜、羅浮、河州、思勒四峒原來都屬欽州管轄。澌凜的土官趙良臣,年輕膽大,手下有精兵六百多人。因一件小事,趙良臣的父親被地方官革職。趙良臣不服,反叛而去。知府準備發兵追擊,廷欽勸阻,遂對趙良臣進行招撫,并呈請恢復其父官職,請他署理四峒長官一職。趙良臣大為高興,把交趾國南部交通圖全部獻給廷欽,并為之效勞。時有莫氏反叛,擁兵城下,趙良臣迅速出兵,替廷欽解圍。

  廷欽在欽州固守邊陲,為民除害,安撫百姓,政績卓著,遂升韶州同知。去任之時,欽州百姓簇擁馬首,依依不舍,之后在分茅嶺建海門公祠紀念他。

 ?。ㄈ?/p>

  韶州盜匪如毛,殺人越貨,治安混亂,苛捐雜稅甚多。廷欽到任后,讓每個鄉成立一個堡,每個堡駐一隊兵,加強巡邏瞭望,一堡盜發,罪連兩個堡。因此,各堡互相配合,群防群治,盜匪無藏身之地而解散,賊情便解除了。

  當時韶州各地皆有“廠衛”機構,為宦官所設。商人到“廠衛”納稅,正稅只有“十”,而余稅卻是“百”。廷欽問這是什么原因?商人說:“正稅是交給朝廷,余稅則是供廠官享用的?!蓖J嘆曰:“廠官勝過朝廷,豈有此理?”于是,他呈請取消收取“余稅”,深得民心,但也得罪了宦官,被調到肇慶。

  肇慶府靠海,海上盜匪經常駕船搶劫來往商船、漁船財物。盜賊還經常上岸挖掘富人家祖墳,或掠其兒子,以強迫家屬交出贖金。受害百姓很多,天天都有人到府衙告狀。廷欽認為,海盜不除,百姓不得安寧。他招募一批善于游泳的人,讓他們潛伏在海邊,持著大斧,待賊船來時,鑿其船底,使其沉船,然后抓住賊首殺之,連續幾次,殺賊首數十人,又俘虜賊眾兩百多人,于是肇慶大定。

  不久后,廷欽補為思明同知。其時,宦官專權,無法無天,還派人到思明府搜刮珠寶及督促稅收,敲詐邊民。知府束手無策,大為苦惱,但廷欽不怕,他叫邊民都穿上白色衣服,舉著刀,列隊站在道路兩旁,虛張聲勢。那些宦官派來的人見狀,害怕極了,擔心官逼民反,于是不敢相逼,連忙溜走。廷欽不畏權貴,政聲大著,遂升潯州知府(今廣西桂平市),又調任岳州(今湖南岳陽)通判,再升靖江王長史。

  廷欽走馬上任路過徐州時,得知同郡舉人林偕春病逝,于是前去看望家屬。偕春有不少財產,但他身邊的人正圖謀瓜分。廷欽忙請地方官封其行李,保全了他的財物,并負責料理偕春喪事。

  晚年,董廷欽告老返鄉,置祭田、書田,修水利,造福桑梓,還主修《瑯琦董氏族譜》。萬歷甲辰年(1604)二月初九,董廷欽走完了人生的旅途,享年60歲。

  董廷欽墓在瑯岐九龍山東麓文殊寺后面,其墓志銘乃南京大理寺卿林烴所撰。

  董廷欽的四個兒子養斌、養洙、養泓、養河皆有出仕。(楊東漢)

和老外交换太大了第二部分