福州新聞網 >> 閩都大家

唐綺曾居鰲峰坊考

發布時間:2019-03-01 16:11:14  來源:福州晚報

唐綺曾居鰲峰坊考

  唐綺大元帥府遺址

  鰲峰坊,是現今福州城內除了三坊七巷及朱紫坊外,歷史較為悠久的古坊巷。巷里名人故居多,是其重要特征。除了高士其、李世甲和宋明兩位狀元故居外,福州市方志辦編纂的《福州姓氏志》記載,五代時“唐綺,梁太祖賜封為開國昭義大元帥,定居福州鰲峰坊”。

  據此可以說明,鰲峰坊的歷史可以遠溯到唐末五代。

  相傳,唐綺隨王審知進入福州城后,王審知籌劃在于山頂及南麓大興土木。隨之,唐綺也在于山北麓(今鰲峰坊)置地興建大元帥府邸。府邸內種有數株石榴樹。石榴樹四季開花,花果紅艷。王審知因之稱唐綺為“榴花唐”,時人也叫鰲峰坊唐綺大元帥府邸為“榴花唐”“石榴唐”。唐綺之子唐潤澤,后來也襲封昭義大元帥。故鰲峰坊昭義大元帥府又被稱為父子雙元帥府。

  清修《堯沙唐氏族譜》之“源流序”載:唐綺“號光州,祖諱曾,父諱信,河南光州固始縣魏鄰(陵)鄉怡山境人”“綺公初從(王審知)幕府,尚未著績,后輒有功勛,因拜公開國昭義大元帥,配鄒氏,封懿德夫人”“子一,曰潤澤,封如父官,后以官為家,居省會之鰲峰坊。屋有大石榴,人號石榴唐”。說明唐綺入閩以后,曾在今之鰲峰坊開府建衙,其子唐潤澤遂以官衙為家居,因而有“石榴唐”的美譽?!秷蛏程剖献遄V》的“宗祠”篇,還附錄宋代狀元許將所撰的《唐氏祠堂記》,文曰:“唐季曰綺者,以元帥從王審知入閩,歷數世,居守弗替?!碧凭_隨王入閩時功勛未著,身份不顯,元帥之稱應在王審知封王之后。

  瑯岐《南兜唐氏開族世譜》在“源流”部分記載,“唐綺公于唐昭宗景福元年(892)隨王審知入閩”“唐綺公(號光州),祖父唐曾,父親唐信,河南光州固始縣魏陵鄉怡山境人”“唐綺公初從幕府,未著績,后輒有功勛,安邦定國。梁太祖拜綺公為開國昭義大元帥;配鄒氏,封懿德夫人”“后(其子)以官為家,居省會之鰲峰坊。屋有大石榴,該石榴一年花開四季,閩王封為榴花唐”。

  《堯沙唐氏族譜》與《南兜唐氏開族世譜》關于唐綺的記載大體相同,可以相互印證,只是在其入閩時間上小有出入。

  時至今日,閩侯南嶼堯沙村和馬尾瑯岐南兜村的唐氏宗祠門廳上,還高懸著“開國昭義大元帥”巨匾。

  福州唐氏族人說,在20世紀50年代,有人在鰲峰坊原福州師范學校食堂附近看見過唐元帥府邸石碑。后因學校改建,石碑遂被埋入了建筑物底下。

和老外交换太大了第二部分