福州新聞網 >> 閩都大家 >> 網上展廳

“福州評話三杰”之一——陳春生

發布時間:2016-11-21 20:04:54  來源:閩侯新聞網

  1、吠畝間走來的評話大家

  陳春生(1900-1980),閩侯縣上街鎮美岐村人。幼年家貧失學,少時參加田間耕作,飽嘗生活艱辛。17歲拜評話藝人阿清為師,由于他謙虛好學,博采眾長,刻意鉆研,逐漸形成了自己獨特的藝術風格,是20世紀20年代蜚聲曲壇的“福州評話三杰”之一。1980年4月24日病逝于福州蒼霞洲寓所。

“福州評話三杰”之一——陳春生

  (1960年7月,陳春生出席第二屆全國文藝工作者代表大會,受到了毛澤東等領導人親切接見·林明秋供圖)

  陳春生的藝術創作堅持從生活出發,嚴肅認真,愛憎分明。他表演的曲目,多著力塑造人物形象,如見其人、如聞其聲;評話語言生動活潑,聲情并茂、形神兼備;唱腔字正腔圓、悠揚清亮、灑脫自如。他的“淚嗓”堪稱一絕,催人淚下。他還對傳統評話曲調進行改革創新,融入閩劇中的一些曲調和健康的民間小調、民謠、山歌等,豐富、發展了福州評話的表現力。

和老外交换太大了第二部分