福州新聞網 >> 閩都大家

藏書大家鄭振鐸

發布時間:2016-11-16 15:27:41  來源:福州新聞網

藏書大家鄭振鐸

鄭振鐸

  鄭振鐸,1898年12月19日生于浙江溫州,原籍福建長樂。中國現代杰出的愛國主義者和社會活動家、作家、詩人、學者、文學評論家、文學史家、翻譯家、藝術史家,也是著名的收藏家,訓詁家。

  1919年參加五四運動并開始發表作品。1932年,他的《插圖本中國文學史》出版。1949年任全國文聯福利部部長,全國文協研究部長,人民政協文教組長,中央文化部文物局長,民間文學研究室副主任,中國科學院考古研究所所長,文化部副部長。全國政協委員,全國文聯全委、主席團委員,全國文協常委,中國作家協會理事。1952年加入中國作家協會。1957年,他編集出版了《中國文學研究》三冊。

  1958年10月17日,因飛機突然失事遇難殉職,年僅60歲。

和老外交换太大了第二部分